Sie befinden sich hier:

Aktuelle und abgeschlossene Forschungsarbeiten

Die frühen Forschungen zur Geschichte der Familie Thurn und Taxis betrieb Gräfin Alexandrine von Taxis in der Mitte des 17. Jahrhunderts. Damals handelte es sich um die zu dieser Zeit übliche genealogische Forschung. Seit Mitte des 19. Jahrhunderts betreibt das Fürstliche Haus gezielt die wissenschaftliche Erforschung seiner Geschichte, Kunstgeschichte und der Geschichte seines Unternehmens, der Post.

Fürst Albert I. gründete 1923 die bis heute aktive Franz-Marie-Christinen-Stiftung, die Studenten der Geisteswissenschaft finanziell bei der Erforschung von Geschichte, Kunst- und Kulturgeschichte des Hauses Thurn und Taxis unterstützt. Dazu stehen die reichhaltigen Bestände in Zentralarchiv und Hofbibliothek zur Verfügung.

LAUFENDE FORSCHUNGSARBEITEN:

Fachbereich Geschichte:

1. Die agrar- und forstgeschichtlichen Veränderungen der Besitzungen des Haues Thurn und Taxis in Bayern und Württemberg zwischen 1750 und 1850 (Dissertation von Josef Bauer)
  2. Alexandrine von Taxis - Organisatorin der Reichspost im Dreißigjährigen Krieg (Dissertation von Barbara Eger)
  3. Soziale Netzwerke einer Reichsherrschaft am Beispiel Bischof Cunos von Regensburg. Reformimpulse und kommunikative Beziehungen des Klosters St. Emmeram zu den politischen Eliten des Reichs im hohen Mittelalter (Dissertation von Carolin Frischholz)
  4. Die Thurn und Taxis-Lehenpost zwischen 1806 und 1867 (Dissertation von Nadja Springer)
  5. Enteignung des Fürstlichen Hauses Thurn und Taxis infolge der tschechoslowakischen Bodenreform in Böhmen (Dissertation von Raffael Parzefall)
  6. Der zaudernde Fürst? Karl Alexander von Thurn und Taxis vom Untergang des Alten Reiches bis zu seinem Tod 1827 (Dissertation von Benjamin Schmidt)
  7. Kommunikationsstrukturen auf dem Westfälischen Friedenskongress (Dissertation von Maren Walter)
  8. Die Heiratspolitik des Hauses Thurn und Taxis zwischen 1650 und 1850 (Dissertation von Sabrina Hartl)
  9. Die Sozial- und Kulturpolitik des fürstlichen Hauses Thurn und Taxis im 19. und 20. Jahrhundert (Dissertation von Melanie Horr)
  10. Die Finanzen und Investitionen des Hauses Thurn und Taxis im 19.Jahrhundert (Dissertation von Sandro Nürnberger)